Большая часть россиян, опрошенных в рамках исследования фонда "Общественное мнение" (ФОМ), высказались за возврат к смертной казни. Социологи подозревают, что люди "руководствуются инстинктами" и не знают, как иначе можно наказывать преступников.
Как выяснилось, 63% россиян считают "в принципе допустимыми" смертные приговоры. "Коммерсант" отмечает, что с 2001 года количество таких респондентов уменьшилось.
Директор Института политических исследований Григорий Добромелов полагает, что сработал "поколенческий фактор", и тех, у кого "действует советский стереотип о карательной функции государства", стало меньше. При этом высшую меру предлагают применять за педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (46%), распространение наркотиков (28%) и госизмену (13%).
Сейчас Конституция РФ предусматривает возможность смертной казни как наказания за особо тяжкие преступления при условии, что виновность подсудимого будет определять коллегия присяжных. Уголовный кодекс оговаривает возможность казни за убийства, покушения на некоторых деятелей и геноцид. В то же время с 1999 года действует мораторий Конституционного суда, введенный согласно обязательствам России по протоколу к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Протокол N6 к Конвенции до сих пор не ратифицирован, о чем регулярно напоминает пресса. В Госдуму с 1997 по 2005 год вносились пять проектов постановлений о ратификации, однако они так и не были приняты.
Вместе с тем во власти все это время находились сторонники возвращения смертной казни, а соцопросы показывают, что большинство россиян готовы поддержать эту меру. С новой силой дискуссия о возврате смертной казни возобновилась после трагических взрывов в Волгограде. Депутат от фракции ЛДПР внес на рассмотрение проект, согласно которому в России высшей мерой наказания за терроризм становится, как и раньше, смертная казнь. Как указано на сайте Госдумы, в апреле по данному законопроекту был назначен ответственный комитет, который должен представить отзывы, предложения и замечания и включить документ в примерную программу работы нижней палаты парламента. Решение о передаче документа на рассмотрение пока не принято.
Россияне считают, что чем суровее наказания, тем выше безопасность
Также перспективы возвращения смертной казни озвучивались в связи с возможным разрывом отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) из-за украинского кризиса. Сенатор Игорь Морозов в начале апреля заявил, что выход из ПАСЕ означает разрыв соглашений с Ассамблеей, признание недействительными для РФ всех решений Страсбургского суда по правам человека и возвращение смертной казни.
Успокаивать россиян пришлось Минюсту. В официальном сообщении ведомства было указано, что разрыв отношений с ПАСЕ не даст Москве право отменить мораторий на смертную казнь.
Президент ФОМ Александр Ослон полагает, что те, кто считает смертную казнь недопустимой, находятся под влиянием современной западной толерантной культуры. А сторонники высшей меры "руководствуются инстинктами и убеждены, что преступника надо казнить, потому что иначе его не накажешь". "Большинство считает, что чем жестче будет наказание, тем выше безопасность", - соглашается старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.
Добавим, после того, как в начале 2013 года глава МВД Владимир Колокольцев своим заявлением о необходимости возврата смертной казни спровоцировал очередной всплеск дискуссии, Кремлю пришлось прокомментировать предложение и остудить некоторые горячие головы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что министр высказал личную точку зрения. Что же касается позиции Владимира Путина, то она "хорошо известна", и "ничего нового здесь не появилось" - он против смертной казни.
Добавим, в Донецкой народной республике в августе ввели высшую меру наказания за особо тяжкие преступления - исключительно по "требованию народа".
В ХХ веке в России смертную казнь отменяли четырежды
В Российской империи смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами - Сводом законов, Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и Уголовным положением 1903 года. После восстания декабристов и до революции 1917 года применялось только два вида казни - расстрел и повешение.
После февральского переворота в 1917 году смертная казнь была отменена, но вскоре вновь введена Временным правительством в качестве наказания за воинские преступления, измену, убийства и разбой на фронте.
Возможность применения высшей меры наказания также была подтверждена в 1918 году постановлением Совета народных комиссаров "О красном терроре". Следующая попытка отменить смертную казнь была предпринята в 1920 году, однако менее чем через полгода революционные военные трибуналы были наделены правом применения смертной казни в виде расстрела.
В 1922 году был оговорен запрет на применение смертной казни по отношению к детям в возрасте до 18 лет и беременным женщинам. В 1935 года расстреливать несовершеннолетних вновь разрешили.
В очередной раз смертные казни отменили в 1947 году, однако спустя три года эта мера наказания была возвращена для наказания "изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов". При этом закон был наделен обратным действиям, позволяя казнить тех, кто совершил указанные преступления в 1947-1950 годах.
После 1960 года высшая мера наказания применялась за умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами, при Хрущеве начали расстреливать и за экономические преступления. Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году.
Отметим, в Уголовном кодексе РСФСР в редакции 1926 года наказанием, следующим по суровости после смертной казни, являлось объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием из его пределов - п. "а" ст. 20.